Функциональные продукты
Функциональные продукты ‒ это продукты питания, не только удовлетворяющие потребности организма в пищевых нутриентах, но и положительно сказывающиеся на здоровье [1]. И, естественно, сразу возникает вопрос: «насколько эффективны функциональные продукты»? Они эффективны! Больше того, научные исследования показывают, что приписываемая им эффективность в социальных сетях вполне коррелирует с медицинскими данными [2]. Правда, с некоторыми оговорками. Которые, прежде всего, заключаются в том, что функциональные продукты не помогают худеть, а помогают сохранить здоровье. В частности, снижая риск развития онкологических заболеваний [3] и заболеваний сердечно‒сосудистой системы [4]. Причём они также полезны и в отношении стимуляции когнитивных способностей [5]. Поэтому пожилые люди, употребляющие функциональные продукты, могут избежать болезни Альцгеймера [6].
Тем не менее, стоит заметить, что перебарщивать с употреблением функциональных продуктов не стоит [7]. Потому что многие из них содержат антиоксиданты. Что очень хорошо! Потому что антиоксиданты полезны. Но избыток их вреден также, как и недостаток. Поскольку свободные радикалы в определённой концентрации необходимы. Ведь они также выполняют ряд важных метаболических функций. Ввиду чего следует соблюдать оксидативный баланс. Тем не менее, можно составить диету, состоящую только из функциональных продуктов. И это даже будет способствовать похудению. Поскольку эти продукты богаты питательными элементами, не обладая высокой калорийностью [8]. Но переоценивать функциональные продукты не стоит!
Принципы правильного питания
Во-первых, стоит заметить, что наиболее существенное влияние на здоровье оказывает не столько потребление тех или иных продуктов, сколько диета в целом. Ввиду чего обязательно рекомендуется обратить внимание на правильное питание для мужчин, диету для фитоняшек, диету при беременности и диету для детей. Но, если в отношении похудения или поддержания веса достаточно просто соблюдать калорийность, то в качестве факторов, влияющих на состояние здоровья и продолжительность жизни, значение имеет даже график приёма пищи [9]. И посредством этого, между прочим, все эти принципы правильного питания сказываются и на внешнем виде человека. Просто не сразу, а в перспективе!
Во-вторых, важно подчеркнуть, что антиоксидантная активность функциональных продуктов не способна заменить пагубного влияния сидячего образа жизни. Ведь главным антиоксидантом являются митохондрии [10]. А наиболее существенное влияние на их развитие оказывают кардио тренировки. Так что одной диетой обойтись невозможно. Даже, если она будет состоять только из самых лучших функциональных продуктов. И, тем не менее, она действительно способствует повышению иммунитета [11], препятствует развитию диабета 2 типа [12], а также в целом положительно сказывается на здоровье и замедляет процесс старения. Ну а теперь давайте подробнее разберёмся в том, как их потреблять, и что они из себя представляют.
Натуральные антиоксиданты
Функциональные продукты
В первую очередь стоит сказать, что производство и распространение функциональных продуктов контролируется гораздо серьёзнее, чем всех остальных товаров пищевой промышленности [1]. Что уже само по себе говорит в пользу их качества. Хотя в тоже время сам лейбл является маркетинговой уловкой. Поскольку люди, а особенно женщины, гораздо охотнее приобретают именно те продукты, на обёртке которых написано, что они функциональные [13]. Поэтому для того, чтобы люди получали от них пользу, а не занимались самообманом, важно заниматься просвещением людей относительно реального положения дел [14]. Чем, собственно, мы и занимаемся! И для того, чтобы у наших читателей не было сомнений в релевантности получаемой информации, мы и подкрепляем её ссылками на научные исследования.
На что обращать внимание?
Прежде всего, функциональные продукты должны замещать собой те продукты питания, которые наиболее полно представлены в дневном рационе. А это углеводы! Вот поему наиболее важными функциональными продуктами являются цельнозерновые крупы [15]. Ведь основными элементами функциональной пищи являются клетчатка, антиоксиданты и синбиотики [16]. А цельнозерновые крупы являются их лучшими источниками. Хотя также в качестве углеводов полезно употреблять и ягоды, например, чернику [17]. Но, поскольку основное значение имеет не потребление тех или иных продуктов, а качество диеты в целом [18], крупы гораздо важнее любых овощей и фруктов. Особенно при их употреблении на завтрак. Потому что такой завтрак помогает нормализовать пищевое поведение. А оно, в свою очередь, помогает придерживаться правильного питания!
Вторым по важности элементом питания являются жиры. Как минимум потому, что в стандартной диете очень недостаёт ОМЕГА-3. Вот почему, как добавки ОМЕГА-3 являются функциональными продуктами [19], так ими являются и водоросли [20]. Да, а Вы не знали, что многие элементы функциональных продуктов продают в виде пищевых добавок? Ну так знайте! Те же пробиотики, креатин, витамины, минералы и остальные микронутриенты, которых может недоставать в рационе даже правильно составленной диеты. При этом не стоит забывать и про такой важный пищевой элемент, как протеин [21]. Его адекватное потребление имеет большое значение! Особенно в случае использования вегетарианской диеты или наличия каких-либо заболеваний желудочно‒кишечного тракта.
В случае применения вегетарианской диеты огромное значение имеет правильный выбор источников белка. К которым в данном случае относятся соя и орехи [22]. Употребление которых также полезно и в любом другом случае. Правда, при заболеваниях желательно использовать индивидуальную диету [23]. Ведь у больных людей могут быть те или иные индивидуальные противопоказания к потреблению тех или иных продуктов. Причём они могут плохо усваиваться. Вот почему люди с проблемами с пищеварением могут нуждаться в добавках, содержащих пептиды [24]. Все же остальные могут обратить внимание на яйца. В смысле на куриные яйца. Потому что они являются дешёвым источником высококачественного белка и ряда очень важных микроэлементов [25].
Заключение
Первичное значение имеет диета и двигательная активность. То есть здоровый образ жизни. Но функциональные продукты могут положительно сказаться на состоянии здоровья и качестве рациона питания. Для чего, в первую очередь, нужно обратить внимание на цельнозерновые крупы. Во вторую очередь, стоит уделить внимание нормализации потребления ОМЕГА-3. Ну и, в конце концов, не стоит забывать и о белках. Наиболее полезными из которых являются соя, орехи, рыба и куриные яйца. Хотя людям без индивидуальных противопоказаний также можно есть и мясо с птицей. Впрочем, о том, какое мясо должно лежать в основе рациона питания, мы более подробно рассказывали в статье про мифы о вреде мяса.
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1871780/
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6225095/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5411786/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2847297/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5216880/
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5266861/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5867125/
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4009199/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5745491/
[10] pop-science.ru/antioksidanty
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3734536/
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5748760/
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4032390/
[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3741652/
[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6066923/
[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3645360/
[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6164568/
[18] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4397330/
[19] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC113804/
[20] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5387034/
[21] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5707654/
[22] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5793271/
[23] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6281760/
[24] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6034142/
[25] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5188439/
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте