Лучшие источники углеводов
Углеводы ‒ это один из основных пищевых нутриентов, в состав которых входят сахара и клетчатка [1]. Но их пропорции, как и вид сахаров, могут различаться. На основании чего и классифицируют углеводы на сложные и простые [2]. А лучшие источники углеводов ‒ это те, которые содержат сахара со сложной структурой и много клетчатки. Вот почему цельнозерновые крупы являются просто эталоном качества углеводов. В то время, как столовый сахар вреден! Хотя это и не значит, что его в принципе нельзя употреблять. Больше того, простые углеводы в некоторых условиях могут быть даже полезны. Например, когда человек пьёт сладкую воду во время тренировки, это придаёт ему сил и препятствует катаболическим процессам в скелетной мускулатуре [3]. Хотя того же можно добиться и приёмом BCAA+.
Чем же отличаются лучшие источники углеводов от худших? Своей способностью стимулировать секрецию инсулина. Простые углеводы способствуют резкому повышению уровня инсулина в крови, а сложные ‒ нет [4]. При этом важно заметить, что есть и сложные углеводы с высоким содержанием крахмала, также стимулирующие резкую секрецию инсулина [2]. Ввиду чего злоупотреблять ими не следует! А наиболее популярным из таких углеводов является картофель. Который, тем не менее, обладает и целым рядом полезных свойств. Поэтому его не нужно полностью исключать из рациона. О чём мы уже писали в статье про пользу картофеля. Хотя и злоупотреблять им тоже не следует!
Цельнозерновые крупы
Лучшие источники углеводов
Лучшие источники углеводов ‒ это цельнозерновые крупы. И это однозначно так! Но также можно есть картофель и твёрдые сорта макарон. Кроме того, следует есть и зелёные некрахмалистые овощи. Потому что они являются, как и цельнозерновые крупы, отличным источником клетчатки. Хотя, конечно, первостепенное значение имеет диета в целом. Поскольку самое важное ‒ не то, что человек ест, а то, в каком соотношении он получает пищевые нутриенты. Тем не менее, качество продуктов питания влияет на пищевое поведение [5]. Поэтому потребление хороших продуктов просто помогает легче соблюдать протокол диеты. О чём мы уже писали в статье про функциональную пищу. Так что не создавайте себе трудности и ешьте полезные продукты!
Важно также заметить, что плохие углеводы содержат мало микронутриентов. А их потребление тоже важно! Вот почему есть один столовый сахар однозначно вредно. Просто потому, что человек будет недополучать важную часть необходимых пищевых элементов. Даже в том случае, если он будет укладываться в свою норму калорийности. Но, повторяем ещё раз, важно есть не только хорошие продукты, но ещё и делать это правильно. Вот почему мы рекомендуем обязательно ознакомиться с правилами правильного питания для мужчин, диетой для фитоняшки, диетой при беременности и диетой для детей. Ведь, если человек будет есть только правильные продукты, но не в правильном соотношении, это будет, возможно, даже хуже, чем в том случае, если он будет есть плохие продукты, но в правильных пропорциях.
Вред сахара
Полезные простые углеводы
Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что простых углеводов в рационе питания быть не должно в принципе. Но это не так! Они тоже могут быть полезными. Например, полезным простым углеводом является мёд. Кроме того, простые углеводы содержатся в соках и фруктах. А они являются хорошими источниками нужных пищевых микронутриентов. Поэтому избегать простых углеводов не следует. Тем более не следует заменять сахар сахарозаменителями. Поскольку сахарозаменители могут оказаться вредными. Особенно в том случае, если их будет употреблять здоровый человек в неограниченном количестве. Хотя и злоупотреблять сахаром тоже не стоит. Ведь он, как минимум, вреден для зубной эмали. Не говоря уже о том, что он негативно сказывается на пищевом поведении. Тем самым провоцируя ожирение и развитие сердечно‒сосудистых заболеваний.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте