Вред сахара
Вред сахара – это неблагоприятный побочный эффект избыточного потребления сладкого. Который, по большей части, обусловлен не столько самим сахаром, сколько неправильным пищевым поведением в целом [1]. Поэтому, если у человека нет диабета или аллергии и он придерживается правильной мужской, женской или детской диеты, то сахар ему навредить не может [2]. Разве что для зубов частое употребление сладкого не слишком полезно [3]. А обусловлено это тем, что большая часть всех неблагоприятных побочных эффектов избыточного потребления сахара связана с ожирением [2]. Чего не произойдёт в том случае, если человек ест сахар, но при этом правильно питается. Да и, вообще, ожирению больше способствует потребление чипсов, жирного мяса, сидячий образ жизни и многое другое [4].
Тем не менее, про вред сахара писали не только в средствах массовой информации, но и во множестве научных медицинских журналов [5]. И именно поэтому последние пару лет учёные устраивали по этому поводу симпозиумы [2]. Поскольку уже был прецедент демонизации холестерина и, как следствие, яичных желтков, а в итоге оказалось, что холестерин не только не вреден, но и необходим [6], и избегать его не нужно, а нужно просто оптимизировать соотношение потребляемых жирных кислот [1]. Так вот с сахаром это не совсем так! Поскольку его хоть и можно употреблять, закрывая им до 20% калорийности рациона, без вреда для здоровья [2], но на практике американцы в среднем закрывают им 13% калорийности питания и толстеют [7].
Вред сахара
Главный вред сахара в том, что он способствует нарушению пищевого поведения [8]. Он вкусный. Он вызывает зависимость. Он калорийный. И поэтому, употребляя много сладкого, можно не только спровоцировать кариес [3], но и легко потолстеть. И причина не в том, что сахар очень вредный. И даже не в том, как метаболизируется фруктоза. Хотя это и оказывает влияние [2]. Но основная причина в том, что сахаром легко нарушить диету! А то, что его теоретически не вредно есть в количестве, не превышающим 20% от суммарной калорийности питания, при идеальной диете, на практике Вам никак не поможет. Хотя это и так! И так это с абсолютно любым продуктом.
Вот почему некорректное с научной точки зрения утверждение о том, что сахар вреден, является фактически правильным. Потому что, хоть вред сахара и не проявляется в контролируемых исследованиях при употреблении людьми одного и того же количества калорий и пищевых нутриентов, на практике употребление сахара будет влиять и на калорийность, и на соотношение пищевых нутриентов в рационе. И именно поэтому в лабораторных условиях до 20% от калорийности сахара в рационе не показали себя вредными для здоровья [2], а на практике потребление сахара в количестве 13% от калорийности приводит к ожирению [7]. И всё остальное – это просто софистика!
Заключение: вред сахара является не только научным, но и практически выстраданным фактом. Что не отменяет того, что сам по себе сахар не вреден. Вредно его потребление. Поскольку оно способствует нарушению пищевого поведения и, как следствие, нарушению диеты.
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5174149/
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5133084/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4717883/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3151731/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4496732/
[6] pop-science.ru/zhirnye-kisloty
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4676859/
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5174138/
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте