Аллергия на продукты
Аллергия – это недуг, встречающийся в среднем у 3% населения и развивающийся, как правило, в детстве. Аллергия на продукты развивается ввиду генетической предрасположенности и ряда поведенческих факторов. В частности, на развитие аллергии влияет диета матери во время беременности и кормления грудью [1]. Развитие гигиены и обработка пищи антибиотиками, пестицидами и прочими препаратами так же являются факторами распространения аллергии [1], [2]. Спровоцировать аллергию может и некорректное использование антибиотиков, ослабляющее дружественную микрофлору [3]. С другой стороны, приём пробиотиков хоть и может быть полезен, тем не менее, критически на лечении аллергии не сказывается [4].
Вообще, что такое аллергия? Если очень упростить и не углубляться в различные виды аллергии [1], то она представляет собой неправильную работу иммунной системы [5]. Именно поэтому гигиена и неправильное применение антибиотиков коррелируют с её развитием. В условиях отсутствия патогенных бактерий иммунная система начинает неадекватно реагировать на то, что является для человека «аллергеном». В частности, поэтому рекомендация ограждать детей от потенциальных продуктов аллергенов является устаревшей [6]. Больше того, рекомендуется держать домашних животных, чтобы иммунная система ребёнка училась реагировать на «правильных возбудителей» [7], [8].
Аллергия на продукты питания
Что действительно важно, так это различать «истинную» аллергию от психосоматической. Истинная аллергия проявляется в том случае, когда человек знает и не знает, что взаимодействует с аллергеном, а мнимая или психосоматическая только в том случае, если человек знает, что взаимодействует с аллергеном [5]. Именно поэтому стресс является важным фактором развития аллергии на продукты [9]. Ввиду этого рекомендуется в обязательном порядке наладить режим сна-бодрствования, физическую активность, учитывая возраст, а так же половую принадлежность, поскольку мужчинам и женщинам необходимо заниматься спортом по-разному. То же самое касается и диеты, поэтому детям нужна детская диета, женщинам – женская, а мужчинам – мужская.
Наиболее распространёнными аллергенами являются яйца, орехи, яблоки и молочные продукты [1]. Но для того, чтобы исключить аллергены из рациона, следует начать вести дневник с минимального набора продуктов. Лучше всего начать с гречневой каши. После этого добавить в рацион мясо птицы, потом какой-нибудь овощ, например, огурцы. Следует постепенно отслеживать, на какие продукты у человека есть реакция, а на какие её нет. Так же в случае, если реакция есть, следует поэкспериментировать. Посмотреть, как человек реагирует на продукты в разной комбинации, в каком виде подают пищу, а так же её происхождение. Вполне может быть, что аллергия у человека на пестициды или моющее средство, а не на огурцы, а реакция на огурцы произошла просто потому, что аллергены в них попали [10].
Исключение аллергенов из рациона является главным способом лечения аллергии на продукты, тем не менее, не все аллергии бывают на продукты, а иногда необходимо и медикаментозное лечение. Когда оно необходимо? В случае обострения! Назначить медикаменты может только врач аллерголог, причём имейте в виду, что под лечением аллергии имеется в виду ремиссия, а не избавление от нарушения. Если кто-то обещает вылечить аллергию, то это шарлатан. К сожалению, пока это так! Но исследования по лечению аллергии ведутся. Тем не менее, пока в распоряжении врачей есть антигистаминные препараты, кортикостероиды, ингибиторы лейкотриенов, бронхорасширяющие и энтеросорбенты [11]–[14]. Последние особенно эффективны в отношении аллергии на продукты.
Заключение: аллергия на продукты, как правило, развивается в детстве, а если она развивается в зрелом возрасте, то очень велика вероятность того, что это мнимая аллергия, которая может пройти в том случае, если человек наладит образ жизни и поработает с психиатром. Лучшим способом не допускать обострения аллергии на продукты является исключение из рациона продуктов-аллергенов. В случае обострения обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением!
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4414527/
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4214967/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3784923/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3819679/
[5] popmech.ru/science/10379-oshibka-immuniteta-allergiya/
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4046529/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4755411/
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3939690/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3264048/
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4777468/
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4991532/
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5183790/
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3573758/
[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3765115/
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте