Вред соли
Соль – это хлорид натрия, состоящий на 40% из натрия и на 60% из хлора [1]. Да, соль это химия! И именно этим обусловлен вред соли. Нет, конечно, это шутка. Всё это ваше ГМО проклятое, обколются ДНК и выводят новые сорта без случайной селекции и радиации. И хотя можно подумать, что это полный бред, потому что соль не может быть генетически модифицированной, производители, спекулирующие на доверчивости потребителей, докатились до того, что продают «соль без ГМО». В тоже время, мы совершенно не утверждаем, что ГМО вредно, потому что клинические испытания этого не подтверждают [2], но генетически модифицированной соли просто не бывает. И, тем не менее, вред соли является реальностью [3], [4].
Вред соли обусловлен избытком её потребления в типичном рационе питания диеты западного типа [5]. В тоже время, соль является важным компонентом питания, участвующим во множестве метаболических процессов [6]. Недостаток соли так же вредит сердечно-сосудистой системе и нарушает работу гормональной системы человека [7]. Избыток же соли в рационе питания человека является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака желудка и гипертонии [1], [8]. Гипертония же, в свою очередь, является одним из основных факторов риска инсульта [9]. Вот почему важно оптимизировать потребление соли, а для того, чтобы это сделать, нужно знать, как это делается!
Вред соли
Соль известна человечеству с очень давних пор. Уже 2.000 лет назад научились получать экстракт соли, и это событие произвело такое впечатление на людей, что, например, римские солдаты называли своё жалование «salarium», то есть солевые деньги [7]. И на сегодняшний день во многих языках заработная плата так и называется. Например, в английском языке заработная плата называется «salary». Но во времена до неолитической революции люди ели очень мало соли, которая поступала в организм исключительно вместе с другими продуктами, которые они добывали охотой и собирательством. В среднем они ели около 1 грамма соли в день [1]. И это, между прочим, является одним из аргументов сторонников палеодиеты, который они используют в качестве подтверждения целесообразности данного режима питания.
Достаточно ли одного грамма соли в день? Да, но это не рекомендуемое значение. В сутки рекомендуется потреблять здоровым людям не более 5–6 грамм соли [1]. В тоже время, если человек систематически недоедает соли, то это тоже может негативно сказаться на его здоровье [7]. При этом важно заметить, что речь идёт о суммарном потреблении соли, а не только соли в чистом виде. Если человек потребляет полуфабрикаты, тем более, фаст–фуд, то, скорее всего, он ест избыточное количество соли [5]. В таком случае рекомендуется увеличить потребление воды без примесей для регулирования текучести крови [10], потому что именно густая кровь является основным фактором риска развития гипертонии, а гипертония является самым опасным последствием повышенного потребления соли.
Заключение: вред соли является не вымыслом. Соль, действительно, может оказать негативное влияние на состояние организма, при её избыточном потреблении. Есть соли в сутки рекомендуется не более 5–6 грамм, но и недоедать соли так же не рекомендуется. Если человек не ест полуфабрикаты, то ему следует добавлять соль во время приготовления пищи, если же он ест полуфабрикаты, то дополнительный приём соли ему, скорее всего, не нужен!
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4105387/
[2] pop-science.ru/gmo-produkty
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3833247/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4433288/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3683818/
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2491403/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4089608/
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3485508/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4086497/
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5178186/
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте