Гниение белка
Гниение белка – это миф, основанный на том факте, что организм достигает максимального метаболического отклика при потреблении 25–30 грамм белка за раз [1]. Поэтому, действительно, с точки зрения метаболических преимуществ, наиболее эффективно разбить приём протеина на порции по 25–30 грамм, употребляя их каждые 3 часа [2]. Причём наиболее эффективно потреблять протеин вместе с углеводами [3]. Поскольку это так же даёт метаболические преимущества! Но для этого нужно есть не менее 30 грамм углеводов за раз [4]. Что, тем не менее, не свидетельствует в пользу гниения белка в том случае, если человек ест в каком-нибудь другом режиме.
На самом деле, исследования показывают [2], что у здорового человека усвоится весь белок, сколько бы он его ни съел за раз. Конечно, если только он его не съест столько, чтобы его начало тошнить. При этом важно заметить, что «гниение белка» является, вообще говоря, нормальным метаболическим процессом, происходящим под воздействием микрофлоры желудка [5]. И это происходит не только с «вредным мясом», но и с самым полезным гороховым протеином. Потому что протеин может усвоиться только в форме аминокислот [6]. Кроме того, при нарушении метаболизма углеводов, протеин, напротив, может поспособствовать их усвоению [7].
Гниение белка
Ещё одним аргументом адептов «вреда белка» является его токсичность. И это так! Действительно, токсичность белка подтверждается релевантными научными исследованиями [8]. Вот только не на здоровых людях [9]. То есть, другими словами, людям без противопоказаний белок можно есть. Причём, опять-таки, даже если предположить, что белок оказывает какое-то токсичное влияние на организм, то что можно с этим поделать? Жить вообще вредно! Мы дышим загрязнённым воздухом, стареем, принимаем вредные лекарства, но всё это неотъемлемая часть жизни. Точно так же, как потребление белка. Но и недостаток белка вреден [10]. А вот его нормальное потребление в исследованиях не показывает побочных эффектов [11], [12].
Гнить или не гнить?
Гниение белка – это, с одной стороны, миф, с другой стороны, нормальный метаболический процесс. Поскольку для того, чтобы белок мог быть усвоен, его нужно ферментировать до состояния аминокислот. И это нормальный физиологический процесс. Но в желудочно-кишечном тракте не залёживаются горы сгнившего белка, отравляющие организм. Больше того, «гниёт» весь белок. Как животного, так и растительного происхождения. Поэтому отказаться от мяса и есть горошек – не решение проблемы гниения белка. При этом если вообще исключить белковые продукты из рациона, то это нанесёт организму вред. Причём не выдуманный, а вполне диагностируемый и существенный. Так что ешьте свой протеин и не ищите мозги там, где им не место!
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5828430/
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3595342/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4681166/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3137547/
[5] pubs.acs.org/doi/10.1021/pr300637d
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3705323/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5596471/
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6063327/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3527498/
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4848496/
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5078648/
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3730112/
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте