Диета без глютена
Глютен – это основной белковый комплекс пшеницы и других зерновых культур, в том числе ячменя и ржи [1]. Происхождение термина «gluten» берет свое начало в латинском языке и переводится, как клей [2]. Другим названием глютена является клейковина. И именно клейковина является тем элементом, который обеспечивает вязкость и упругость муки при её замачивании в воде [1], [3]. В случае некоторых заболеваний, таких как целиакия, аллергия на глютен, глютеновая атаксия и глютеновая чувствительность, не связанная с целиакией, необходимо придерживаться безглютеновой диеты [4]. Но людям без противопоказаний придерживаться диеты без глютена не нужно [5]. Хотя данная диета в последнее время получила широкое распространение и среди здоровых людей в Западном обществе [6].
Продажи продуктов без глютена с каждым годом растут [7], [8]. И связано это, в основном, с тем, что люди, у которых нет медицинских предписаний, предпочитают есть продукты без глютена именно из-за своих убеждений [9]. И все бы ничего, но у безглютеновой диеты есть недостатки! Во-первых, очень многие неспособны самостоятельно составить такой рацион питания для диеты без глютена, который бы полностью покрывал потребности организма в макро и микро нутриентах [10]. Во-вторых, такая диета может вызывать трудности при выборе необходимых продуктов, а так же дорого обходиться в финансовом плане [11], [12]. В третьих, безглютеновая диета негативно сказывается на состоянии системы врожденного иммунитета [13].
Не выдумывайте себе проблемы! Сотни научных трудов рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты [14]-[22]. А рацион питания средиземноморской диеты предполагает употребление 20гр глютена в сутки, и в некоторых случаях даже больше [23]. Так что нет никакой обоснованной необходимости без противопоказаний исключать глютен из диеты. С другой стороны, люди начали есть пищу богатую клейковиной всего 10.000 лет назад [24], поэтому иммунная система человека и реагирует на глютен, как на токсин [25], [26]. А в современных продуктах питания глютена больше, чем было в периоды традиционных методов ведения сельского хозяйства [27], [28]. И поскольку глютен способен провоцировать нетолерантность к самому себе [29], мы и наблюдаем рост распространенности глютено-зависимых заболеваний [30], [31]. В связи с чем, злоупотреблять клейковиной так же не стоит!
Безглютеновая диета
Ключевой составляющей диеты без глютена является выбор допустимых продуктов питания. С этой целью Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) приняли нормы для определения безглютеновых продуктов, которые регламентируют возможность размещения лейбла «Gluten free» на продукты питания [32]. Но следует иметь в виду, что полностью исключать клейковину необходимости нет. Хотя наука точно не знает, сколько именно глютена можно есть в сутки людям с противопоказаниями, поэтому данные колеблются между 10 и 100мг в сутки [33], [34], [35]. В связи с этим, людям с противопоказаниями можно есть продукты не только с лейблом «Gluten free», но и с лейблом «Very low gluten», то есть, продукты из зерновых, из которых специально удаляли клейковину. И так, что это за продукты?
Углеводы являются важнейшим энергетическим источником, хотя мужчинам и женщинам их необходимо есть в разных пропорциях. В рассматриваемом исследовании [32] рекомендуется 55% энергетической ценности рациона покрывать за счет углеводов, и в случае с мужчинами с этой цифрой можно согласиться, но исследования правильного питания для женщин говорят о других цифрах, ознакомиться с которыми Вы можете здесь. К допустимым источникам углеводов для диеты без глютена относятся: кукуруза, рис, сорго, фонио, теф, пшено, теосинте, гречиха, лебеда, фрукты и овощи. В плане белков и жиров ограничений не существует, поскольку ни в мясе, ни в рыбе, ни в маслах клейковина не присутствует. Но важно так же упомянуть про такой компонент, как клетчатка, с которым могут возникнуть трудности.
Клетчатка является важнейшим компонентом питания, не только улучшающим пищеварение, но и предотвращающим ряд заболеваний [36]. Людям с противопоказаниями к потреблению глютена следует относиться к клетчатке с осторожностью. Её необходимо потреблять в размере 20-35гр в сутки. Хорошими источниками клетчатки являются гречиха и кукуруза, а так же теф и лебеда. Напротив, в рисе клетчатки очень мало, а поскольку рис нередко является основным источником углеводов в безглютеновой диете, как один из наиболее доступных продуктов без глютена, следует иметь в виду, что он содержит мало клетчатки. Выходом является замена риса на озвученные выше продукты, или добавление в рацион большего количества фруктов и овощей [32].
Глютено-зависимые заболевания
Целиакия: это одно из наиболее изученных глютено-зависимых заболеваний [4], которое характеризуется неадекватным иммунным ответом, вызывающим воспалительное повреждение тонкого кишечника у генетически предрасположенных субъектов [29]. Встречается целиакия у 0,6-1% населения [37], [38], [39], [40]. Но на каждого больного приходится 5-6 людей с не выявленным заболеванием, большая часть из которых люди старшего возраста [41]. Именно поэтому, если человека мучает диарея и боли в области живота, то ему следует сдать анализы на целиакию [42]. Лучше всего для этой цели подходит анализ иммуноглобулина [43], [44], хотя стоит иметь в виду, что у 2% пациентов целиакию определить не получается [45]. Но, в любом случае, для 100% результата анализы пациента должны удовлетворять 4 из 5 критериев: (1) симптомы заболевания, (2) положительные анализы иммуноглобулина, (3) наличие аллелей HLA-DQ2 или -DQ8, (4) положительный результат дуоденальной биопсии и (5) мелиорация симптомов после применения безглютеновой диеты [46].
Дерматит герпетиформный: это кожное заболевание, характеризующееся пузырящейся сыпью и патогномоничными кожными IgA-отложениями [47]. Данное заболевание чаще встречается у мужчин. Характеризуется наличием диффузных, симметричных, групповых полиморфных повреждений, состоящих из эритемы, уртикарных бляшек, папул, герпетиформных пузырьков и пузырьков, сопровождаемых эрозией, экскориациями и гиперпигментацией, чаще всего, в области локтей и колен [48], [49]. Для идентификации заболевания необходимо обращаться в клинику и проводить специальные анализы [50], [51].
Глютеновая атаксия: патогенный механизм данного заболевания до конца не ясен, но его в частности провоцирует клейковина [52]. Данное заболевание определяют, как необъяснимая спорадическая атаксия с присутствием серологических антител, совместимых с состоянием чувствительности к глютену [53]. Его преобладающие клинические проявления включают дизартрия, дисфония, пирамидальные признаки, нистагм и другие окулярные признаки дисфункции мозжечка, прогрессирующая атаксия походки, связанная с миоклонусом, небным тремором или опсоклонусом [54]. Маркером заболевания являются циркулирующие антитела tTG6 [55].
Аллергия на пшеницу: характеризуется неблагоприятной реакцией иммунной системы на белки пшеницы. Встречается данное заболевание довольно редко, но в тяжелой форме может иметь летальный исход [56]. Существует несколько видов данного заболевания, имеющих разный патогенез [57]. Симптомы заболевания включают ринит; кожный зуд/сыпь; окулярные симптомы, включая разрывы, зуд и конъюнктивальную инъекцию; респираторные симптомы, включая кашель, одышку и образование мокроты; и «зерновую лихорадку» [58], [59].
Глютеновая чувствительность, не связанная с целиакией: характеризуется кишечными и внекишечными симптомами, которые возникают после приема пищи содержащей глютен у субъектов, у которых были исключены целиакия и аллергия на пшеницу. Для этого состояния характерно быстрое исчезновение симптомов после применения диеты без глютена [60]. Для данного заболевания характерны симптомы целиакии и аллергии на пшеницу [61]. Диагноз ставится в том случае, если ни одно из названных выше заболеваний не подтверждается клинически, но у пациента наблюдается выраженное улучшение состояния в случае применения безглютеновой диеты [4].
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21413807/
[2] ru.wikipedia.org/wiki/Клейковина
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3440559/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4360499/
[5] journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0148607111426276?journalCode=pena
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4031484/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23083989/
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24026574/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4031484/
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12144584/
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23347179/
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17845376/
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3023594
[14] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24370845
[15] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23939686
[16] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15482626
[17] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24778424
[18] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25940230
[19] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26848763
[20] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2544374/
[21] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16512956
[22] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4339461/
[23] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17033440/
[24] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23083993/
[25] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3496881
[26] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3908912/
[27] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17008163/
[28] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003198/
[29] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3292448/
[30] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22371218/
[31] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1692935/
[32] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257612/
[33] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17209192/
[34] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16480395/
[35] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15191509/
[36] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19335713
[37] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12578508
[38] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21070098
[39] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10710058
[40] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11569725
[41] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21181303/
[42] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22197856/
[43] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20578966/
[44] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21131921/
[45] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003134/
[46] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20670718/
[47] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21517799/
[48] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12890100
[49] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12459520/
[50] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22672004/
[51] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19470076/
[52] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11971090/
[53] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9843103/
[54] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12566288/
[55] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23576621/
[56] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24915366
[57] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9816411/
[58] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7518230
[59] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6154431
[60] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21481018/
[61] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7419003/
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте