Диета Аткинса
Роберт Колман Аткинс – это один из самых известных диетологов в мире, которого можно назвать буквально пионером низкоуглеводных диет, и который известен именно благодаря своей диете, получившей название «диета Аткинса». Но начинал свою карьеру Роберт Аткинс не как диетолог, а как врач-кардиолог, и в 1955 году он получил степень доктора медицины в Weill Cornell Medical College [1]. И, возможно, что именно поэтому он позиционировал свою диету не только, как методологические указания по похудению, но ещё и как методологию оздоровления [2]. И, в общем-то, именно последнее было его собственным вкладом в систему, поскольку методологию похудения он позаимствовал у Гордона Азара и Уолтера Лайонса Блума, в их статье «Новая концепция в лечении ожирения», напечатанной в журнале Американской Медицинской Ассоциации [3].
На сегодняшний день диета Аткинса, конечно, не представляет никаких революционных идей, но это все потому, что те идеи, которые в далеких шестидесятых начал пропагандироть доктор Аткинс, были эффективны и их стали использовать повсеместно. Это не значит, что Аткинс придумал низкоуглеводные диеты, но он был одним из тех людей, которые сделали вклад в эту область науки. И отдельно стоит заметить его вклад в популяризацию низкоуглеводных диет, поскольку можно и нужно долго критиковать и исследовать эффективность применения диеты Аткинса для лечения тех или иных заболеваний, но нельзя не признать, что сама по себе нормализация собственного веса уже способствует повышению уровня здоровья, и, соответственно, чем популярнее диета, тем больше людей могут ею воспользоваться и не только продлить свою жизнь, но и повысить её качество!
Методология диеты Аткинса
Суть диеты заключается в ограничении употребления углеводов и, по необходимости, белков и жиров. Конечно, сам доктор Аткинс и многие его последователи старались и стараются представить диету в боле выгодном, с точки зрения маркетинга, свете, но по факту диета представляет собой именно то, что мы озвучили выше. Это, можно сказать, ядро диеты! Да, если Вы начнете читать книгу Аткинса, то в ней будет неоднократно повторяться, что диета не предполагает подсчет калорий и ограничение калорийности питания, и что именно это выгодно отличает её от других низкокалорийных диет. Но, когда Вы дойдете до главы с практическими методологическими указаниями, то там будет написано, что в случае, если Вы урезали углеводы до 20гр в день, но при этом не худеете, тогда Вам надо ограничить потребление других продуктов, уменьшив порции. А что это, если не ограничение калорийности питания?
Но давайте пока оставим в стороне критику и перейдем к методологическим указаниям! Итак, суть диеты в ограничении потребления углеводов и, по необходимости, белков и жиров. И как же с этим предлагает справиться Аткинс? Поэтапно!
Первый этап диеты называется «индукция», и во время него углеводная нагрузка рациона ограничивается зелеными некрахмалистыми овощами в объеме 2-3 двухсот граммовых стаканов. Основу рациона на первом этапе составляют мясо, рыба, птица, морепродукты и яйца, которые можно есть в неограниченном количестве, но если Вы не худеете, тогда и их количество нужно ограничить. Так же обязательно нужно пить 8 стаканов воды в день. Можно из овощей делать салаты с добавлением оливкового масла, есть рекомендуется 5-6 раз в день. Длительность этого этапа 14 дней, но в случае необходимости можно придерживаться стадии «индукции» дольше, вплоть до 6 месяцев.
Второй этап представляет собой повторение этапа «индукции» и называется «активное снижение веса». Суть этого этапа в том, чтобы добавить в рацион крупы, картофель и другие полисахариды, одновременно продолжая худеть. Как это делается? Поэтапно! Если на первой стадии рацион худеющего состоял из 20гр углеводов в сутки, то во время первой недели «активного снижения веса» он должен составлять 25гр, на второй неделе 30гр и так следует повышать количество углеводов до тех пор, пока не прекратится процесс жиросжигания. В итоге, худеющий будет есть какое-то количество углеводов в день в диапазоне от 20 до 80гр, продолжая худеть. И, когда худеющей приблизится вплотную к желанным цифрам на весах, когда ему останется скинуть еще 2-3 килограмма, начинается третий этап.
Третий этап диеты Аткинса, именуемый «переходной стадией», отличается от этапа «активного снижения веса» добавлением в рацион «чит-миллов». Что это значит? Это значит, что худеющий периодически добавляет в рацион «ништяки», которыми он любит себя баловать, от гамбургеров до шоколада. Но их количество должно быть строго ограничено, чтобы худеющий продолжал худеть, пусть медленней, но продолжал худеть. И вот, когда он все-таки похудеет, начнется четвертый этап диеты, который называется «поддержка». Суть этого этапа в сохранении привычек, выработанных за время диеты Аткинса. По сути, это менее жесткий вариант третьего этапа, во время которого можно просто чаще позволять себе «чит-миллы» или есть больше углеводов.
Что говорит наука?
В 2003 году проводился метаанализ исследований низкокалорийных диет, и диеты Аткинса в частности, в котором ученые пришли к выводу о том, что низкоуглеводные диеты эффективны и помогают похудеть, но жиросжигание обусловлено не низким потреблением углеводов, а низкой калорийностью питания [4]. Проводились так же исследования исключительно диеты Аткинса, в которых, естественно, ученые так же пришли к выводам, что данная диета является эффективной для снижения веса, но для определения её влияния на здоровье требуются дополнительные исследования [5], [6], [7] и т.д. Так же следует отдельно заметить, что мы не смогли найти исследований, в которых ученые пришли бы к выводу, что жиросжигание обусловлено отсутствием углеводов, а не низкой калорийностью питания. Что же касается применения диеты Аткинса для лечения того или иного заболевания, то этот вопрос следует обсуждать со своим лечащим врачом, поскольку каждый случай индивидуален, а диета должна соответствовать лечению.
Критика диеты Аткинса
Следует подчеркнуть, что диета помогает похудеть, она рабочая, и её эффективность подтверждает не только практика, но и контролируемые научные исследования. Тем не менее, методологические указания Аткинса в некоторых аспектах являются спекуляцией, например, в самой концепции диеты, как способа худеть без ограничения калорийности. Как мы показали выше это не так! И даже сам доктор Аткинс противоречит этому своему утверждению. Есть и прочие спекуляции, типа предания чрезмерной важности гликемическому индексу продуктов, рассуждения о питании охотников-собирателей и прочие популярные концепции, которые должны быть понятны читателям и убеждать их в правоте автора. Но нельзя сказать, что эти спекуляции носят негативный характер, поскольку они, в основном, помогают, пусть и путем введения читателя в заблуждение, но помогают худеющим преодолевать некоторые психологические барьеры и добиваться желаемого результата.
Заключение: диета Аткинса однозначно помогает похудеть, и её суть в снижении калорийности питания, в первую очередь, за счет ограничения потребления углеводов, но в том случае, если ограничение углеводов не помогает, так же рекомендуется постепенно снижать и потребление белков с жирами.
Источники:
[1] ru.wikipedia.org/wiki/Аткинс,_Роберт_(диетолог)
[2] Р.К. Аткинс «Новая революционная диета доктора Аткинса»
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14045276
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12684364?dopt=Abstract
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18370655
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте