Здоровая пища
Здоровая пища состоит из таких продуктов, регулярное употребление которых не наносит непоправимого вреда организму. Обратите внимание, что речь идет именно о регулярном употреблении, поскольку любые продукты в чрезмерно малом количестве безвредны. В тоже время, любые продукты в чрезмерно большом количестве вредны, а употребление даже «вредных продуктов» полезнее длительного голодания. Больше того, даже такие расчудесные продукты, как брокколи, содержат немножко цианида, но это совершенно не страшно, поскольку организм с небольшим количеством «вредных» элементов умеет справляться. Понимаете, организм всех живых существ прошел длительный эволюционный отбор, целью которого является обеспечение максимальной выживаемости и доминирования вида, поэтому любыми натуральными продуктами навредить себе крайне сложно.
Да, конечно, ещё раз подчеркиваем, что абсолютно любые продукты в чрезмерном количестве вредны, и да, свой дневной рацион можно сделать более оптимальным, следуя принципам правильного питания, а не инстинктам пищевого поведения, но это все не является доказательством справедливости различных спекуляций в области диетологии и здорового образа жизни. О чем речь? В первую очередь, о различных ограничениях в разнообразии питания, будь то палео диета или вегетарианство. Во вторую, об ограничениях в термической обработке продуктов, которая якобы делает пищу менее пригодной для употребления. И, в третьих, о различных способах чистки токсинов и защелачивании организма.
Все это не имеет никакого отношения к реальности и не подтверждено научными исследованиями, поэтому синопсис у статьи следующий: покрывать суточную потребность в белках, жирах, углеводах, клетчатке, минералах и витаминах можно абсолютно любыми натуральными продуктами, приготовленными по Вашему усмотрению. В действительно, конечно, покрыть суточную потребность во всех макро и микро нутриентах бутербродами невозможно, поскольку бутерброд не содержит их оптимальное соотношение, но это, с другой стороны, не значит, что добавить бутерброд в дневной рацион нельзя. Тем более необоснованно исключать из рациона термически обработанную пищу или какие-то определенные группы продуктов, но обо все по порядку!
Группы «вредных продуктов»
Злаковые культуры: запрещают их употреблять сторонники палео диет и прочие культисты, которые, видимо, не в курсе, что именно выращивание зерновых культур позволило тем самым «палео людям» отказаться от кочевничества и перейти к оседлому образу жизни. Ну и что? Ну и то, что неолитическая революция произошла около 10.000 лет назад [1], чего более чем достаточно, для эволюционной адаптации к пищевым привычкам. И это, например, доказывает то, что непереносимость глютена, содержащегося в пшенице, рже и других культурах, наблюдается у менее чем 2% населения Земли [2]. Что касается таких аргументов, как стимуляция ожирения зерновыми культурами, то их обсуждать на этом сайте даже смешно. А вот влияние на усвояемость других продуктов вызвало у нас интерес, но этот аргумент так же оказался безосновательным [3]. Скорее всего, это связано с тем, что, как мы и писали в статье про витаминно-минеральные комплексы, гипотеза Евгении Валерьевны Ших работает только на «коротких дистанциях».
Пища животного происхождения: демонизацией этих продуктов занимаются другие культисты, которые именуют себя веганами, сыроедами и прочими названиями, граничащими с безумием [4]. Но каких-либо аргументов в пользе для здоровья от отказа от продуктов животного происхождения любители флоры и фауны не предоставляют. «Птичку, конечно, жалко», но естественный отбор никто не отменял, поэтому, если Вы не хотите отнести всю зарплату зубному врачу, то мясо лучше все же есть [5]. В крайнем случае, если Вы настолько сердобольны, что не можете себе позволить жить за счет других, тогда употребляйте хотя бы молочные продукты и прАтеины. А если речь идет о том, что Вы просто хотите быть частью какой-то субкультуры, тогда лучше приобщиться к железному братству, а не любителям морковок.
Прочие: под здоровой пищей каждый шарлатан понимает свой набор продуктов, поэтому отказываться предлагают от самой разнообразной и невинной провизии, классифицированной по самым разнообразным качествам, в связи с чем, рассмотреть их все мы не можем. Но зато мы можем рекомендовать послать их всех в эротическое пешее путешествие, если их утверждения не подкреплены научными исследованиями и адекватной аргументацией. А адекватной аргументацией является такая, которая объясняет, какие физиологические процессы способен нарушить продукт, если его количественное употребление находится в рамках разумного. Потому что есть любители порассуждать на тему чрезмерного потребления того или иного продукта, а потом сойтись во мнении, что, раз 10 литров воды способны привести к летальному исходу, значит, вода вредная. Помните, «все есть яд и все есть лекарство, разница лишь в дозировках».
Термическая обработка
Отдельного внимания заслуживает готовка пищи, поскольку вокруг данного процесса так же витает огромное количество самых разнообразных слухов. В основном спор идет о том, каким способом можно обрабатывать продукты, что, в общем-то, имеет разумное зерно. Дело в том, что разная термическая обработка по-разному сказывается на итоговой калорийности и общем состоянии продуктов, то, сколько в них останется тех или иных пищевых нутриентов, какой у неё будет гликемический индекс и прочее. Но это не значит, что, например, жареное вообще нельзя есть, просто его должно быть в суточном рационе столько, чтобы не нарушалось соотношение БЖУ. А вот бредни сыроедов про вред обработанной пищи – это лютая необоснованная чушь! Наши предки начали есть обработанную пищу 300-800 тысяч лет назад [6], и это позволило им сократить время, необходимое для пережевывания пищи, в разы, что дало возможность употребить его для другой деятельности и победить в эволюционном отборе.
Действительно вредные продукты
Транс-жиры: продукты, в которых содержатся транс-жиры, нельзя отнести к группе здоровых, поскольку они способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний [7], а так же приводят к нарушению липидного обмена, о чем подробно мы писали здесь. Кроме того, транс-жиры добавляют в дешевую и доступную пищу, придавая ей приятный вкус, что способствует нарушению пищевого поведения. Здесь важную роль играет и социальный аспект, поскольку культура потребления фаст-фуда тесно связана со многими социальными контактами, как и в случае с алкоголем. Среди детей популярны посещения различных забегаловок с клоунами, менеджмент которых может себе позволить тратиться на «обертку», поскольку себестоимость продаваемых продуктов ничтожно мала, а их продажная цена способна покрыть самые дорогостоящие рекламные кампании. Молодежь любит собираться вместе и проводить время за пивом с чипсами, на что их сподвигает целая индустрия развлечений. В общем, важно понимать, что социализироваться можно и без алкоголя с транс-жирами, и это нужно делать, поскольку и то, и другое наносит реальный вред здоровью.
Неестественные продукты: в эту группу, прежде всего, входят продукты, содержащие транс-жиры, но так же и другие продукты, содержащие неестественные пищевые нутриенты. Например, сахарозаменители, которые нарушают работу эндокринной системы, стимулируя секрецию инсулина в условиях низкого уровня глюкозы в крови. В общем, в эту группу продуктов входит все, что вызывает неестественные реакции в организме. Как правило, это различные диетические продукты, которые поощряют вкусовые рецепторы нервной системы, в условиях отсутствия настоящих пищевых нутриентов, что вызывает у организма когнитивный диссонанс. Все же остальное, что не является продуктом пищевой химической промышленности, и на что у Вас нет индивидуальной непереносимости, можно смело есть, ограничивая себя лишь по калорийности и соотношению БЖУК.
Источники:
[1] First Farmers: The Origins of Agricultural Societies by Peter Bellwood
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21181303
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2998440
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3466124/
[5] Mandel, Louis. "Dental erosion due to wine consumption". American Dental Association. Retrieved 2008-01-03
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте