Продукты для набора мышечной массы
Продукты для набора мышечной массы позволяют составить такой рацион питания, используя который, атлет может набирать максимальное количество мышечных волокон за минимальный срок с минимумом жировых отложений. Само собой, что дело не только в используемых продуктах, а так же в их количестве и саматотипе атлета, поскольку для синтеза органической ткани необходим профицит калорийности и белка, но этот профицит должен быть настолько минимальным, насколько это возможно, чтобы с одной стороны, Вы обеспечивали организм строительным материалом для гипертрофии мышечных волокон, с другой стороны, не вынуждали организм депонировать избыток в виде жира. Продукты для набора мышечной массы можно разделить на две основные группы: продукты, обеспечивающие организм строительным материалом, и продукты, обеспечивающие организм энергией.
Во время набора мышечной массы так же стоит не забывать и про те продукты, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, поэтому фрукты, зеленые овощи и жиры обязательно должны входить в рацион питания спортсмена. Основные продукты, которыми питается бодибилдер, относятся к углеводам, поскольку избыток углеводов – это главное условие гипертрофии мышечного волокна. Как правило, основными продуктами для набора мышечной массы считают белки, но, при всей важности этих продуктов, основой являются именно углеводы. Ценность белка переоценена, поскольку это выгодно компаниям, производящим спортивное питание. Дело в том, что продать банку протеина легче и выгоднее, чем продать банку гейнера, поскольку получить углеводы легче, чем белки, кроме того, чистая прибыль с протеина выше.
Это совсем не значит, что белки не важны, наоборот, их значение очень высоко, поскольку именно из белков состоят мышцы, но необходимое количество белка сильно завышено. С другой стороны, если Вы будете получать белок необдуманно, тогда называемые 3 грамма белка на каждый килограмм собственного веса будут Вам необходимы. Если же Вы учтете, что белок состоит из аминокислот, а в каждом продукте свой аминокислотный профиль, то, грамотно сочетая продукты, Вы сможете потреблять 1.5гр белка на каждый килограмм собственного веса, что здорово сократит Ваши финансовые расходы и позволит избежать проблем с печенью!
Группы продуктов для набора мышечной массы
Углеводы: это продукты, которые обеспечивают организм энергией, поэтому их мы поставили на первое место, ведь без энергии Вы не сможете прогрессировать нагрузку, а прогрессия нагрузок – это основное условие гипертрофии мышечных волокон. Например, во время «сушки» атлет потребляет белка порой даже больше, чем во время набора мышечной массы, но гипертрофии он не достигает, он достигает утилизации жировой прослойки. Именно поэтому основой питания на массу являются углеводы, поскольку, используя их, легче всего набрать достаточную калорийность. К основным углеводам для набора мышечной массы относятся: белый рис, гречка, макароны твердых сортов, овсяная каша и фасоль. Сколько именно углеводов Вам нужно съедать следует считать в последнюю очередь, исходя из суммарной калорийности остальных продуктов, учитывая, что 1гр углеводов содержит 4Ккал.
Белки: это те продукты, которые обеспечивают организм строительным материалом, состоят они из аминокислот, которые бывают заменимыми и незаменимыми. Заменимые аминокислоты – это те, которые организм способен синтезировать самостоятельно из других аминокислот, незаменимые – могут поступать в организм только извне. Наиболее важны аминокислоты с разветвленными боковыми цепями, так называемые, BCAA, которые можно получать из куриных яиц, или из специальных добавок. Наиболее ценным белком, с наиболее качественным аминокислотным профилем, обладают продукты животного происхождения, поэтому мясо, рыба, яйца и молочное – это обязательные продукты для набора мышечной массы.
Кроме того, в белке нуждаются не только мышцы, а вообще все органические ткани, поэтому мы рекомендуем употреблять желе, обеспечивающее связки и суставы коллагеном. Итак, лучшими источниками белка являются: мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты и желе. Вам достаточно употреблять 5 куриных яиц в день или принимать BCAA, а остальные белки, рассчитать с помощью таблицы состава продуктов, исходя из 1.5гр белка на каждый килограмм собственного веса. Желе в подсчете белка не учитывается, его надо принимать отдельно, в качестве пищевой добавки для связок и суставов.
Жиры: это очень недооцененный пищевой нутриент, который обеспечивает нормальное функционирование многих органов. Жиры делятся на растительные и животные, так называемые, насыщенные и ненасыщенные жиры. Жиры должны занимать около 10-15% в совокупном объеме продуктов для набора мышечной массы у мужчин и около 20-25% совокупного объема у женщин, при этом, эта относительная удельная величина жиров в рационе остается неизменной в любой системе питания. Подробно и жирах Вы можете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте, что же касается источников жиров, то к ним относятся: жиры в мясе, льняное масло, северная морская рыба, добавки ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, в общем, если Вы нормально питаетесь, то Вам следует позаботиться только о добавках ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, проходя курсы приема 2-3 раза в год.
Витамины: это вещества, которые так же обеспечивают нормальное функционирование организма, без чего набор мышечной массы просто невозможен. С практической точки зрения Вам следует знать, что фрукты и зеленые овощи Вашему организму необходимы, поэтому овощные и фруктовые салаты, а так же фрукты и овощи в сыром виде следует есть в большом количестве. Тем ни менее, поскольку мало кто питается действительно качественной пищей, выращенной в экологически чистой обстановке, мы рекомендуем так же проходить курс приема комплексных витамин 1-2 раза в год, особенно зимой, когда, собственно, качата и «сидят на массе».
Вывод: атлет должен потреблять 1.5, максимум 2, грамма белка на каждый килограмм собственного веса, при этом, получать белок нужно из продуктов животного происхождения, а для избытка BCAA необходимо есть куриные яйца или принимать соответствующую добавку; углеводы следует получать из полисахаридов, а именно круп, бобовых и макарон твердых сортов; в рацион обязательно необходимо добавлять фрукты и зеленые некрахмалистые овощи, чтобы удовлетворять потребность в витаминах, а жиры должны составлять 10-15% рациона у мужчин и 20-25% у женщин.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте