Польза меда
Мед – это источник витамин, минералов и углеводов, обладающий рядом лечебных свойств и косметологических эффектов, в связи с чем, мед рекомендуется употреблять регулярно, а в некоторых случаях использовать в качестве лекарства [1], [2], [3], [4]. Но свойства меда могут различаться в зависимости от того, с каких растений пчелы собирали пыльцу [5], поэтому в случае использования меда в качестве лекарственного средства рекомендуется подбирать наиболее релевантный сорт меда [6]. Тем не менее, различия эти не носят фундаментальный характер, и ряд положительных свойств встречается практически во всех его сортах, в связи с чем, любой мед будет оказывать положительное влияние на общий уровень здоровья человека и поможет ему выздороветь в случае простуды, вируса, инфекции и прочих видов заболеваний, не препятствуя использованию медикаментозного лечения [7], [8].
История использования меда берет свое начало в каменном веке [9], и мы достоверно знаем, что он играл важную роль в индийской, египетской и греческой медицине. Упоминания насчет меда встречаются в аюрведических текстах, Гиппократ рекомендовал обрабатывать им раны [10], а египтяне использовали мед для бальзамирования усопших. Известно, что в Первую мировую войну русские солдаты обрабатывали раны медом, и хотя с появлением антибиотиков такая необходимость отпала, сегодня медицина вновь обращает свой взгляд на традиционные методы лечения. Связано это с очень быстрой адаптацией бактерий к лекарствам, а так же синергическим эффектом, который могут оказывать традиционные способы лечения. Кроме того, если речь идет о меде, то он полезен не только во время острых инфекционных или вирусных заболеваний, но так же способен оказывать положительное влияние на здоровье человека в целом.
В связи со всем сказанным выше, пытливый читатель уже мог догадаться, что синопсис к статье звучит примерно следующим образом: польза меда неоспорима и клинически доказана, поэтому мед рекомендуется есть ежедневно! Хотя, конечно, в случае индивидуальных противопоказаний, придерживаться данного лозунга не нужно. Например, больным диабетом переедать мед не стоит, хотя из всех возможных подсластителей мед является наиболее предпочтительным и для них, и, вообще, положительно сказывается на патогенезе заболевания [11]. Просто имейте в виду, что «все есть яд, и все есть лекарство, различие лишь в дозировках», так что, без фанатизма! Ну, а тем, кто решил стать Винни Пухом, мы предлагаем ознакомиться с теми данными, которыми обладает современная наука.
Характеристика меда
Мед, в основном, содержит глюкозу и фруктозу, но так же содержит и фруктоолигосахариды [12], и хотя последние занимают всего около 5% от общей массы сухого вещества, они оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника, поскольку являются пробиотиками [13]. Концентрация минералов в меде колеблется от 0.1% до 1%, и основными являются калий, магнезий, натрий, сера, фосфор, железо, медь и цинк, так же мед содержит кальций [14]. Ещё в меде можно встретить азотистые соединения, витамин С, витамины группы В и никотиновую кислоту [15]. Основными энзимами в меде являются инвертаза, диастаза и глюкозооксидаза, которые участвуют в формировании пероксида водорода, являющегося одним из основных антибактериальных компонентов меда [16], хотя, некоторые авторы и полагают, что другие антибактериальные компоненты играют более существенную роль [17].
Натуральный мед содержит множество флавоноидов, фенольных кислот, аскорбиновую кислоту, токоферол, каталазу, супероксиддисмутазу, восстановленный глутатион, продукты реакции Майяра и пептиды [2]. И все эти элементы оказывают синергический эффект, превращая мед в прекрасный антиоксидант [18]. Но не все виды меда являются одинаково мощными антиоксидантами. Исследования показывают, что существует зависимость между цветом меда и его антиоксидантным эффектом. Таким образом, чем темнее мед, тем более мощным антиоксидантом он является [19]. Но следует учесть, что после кристаллизации мед светлеет в любом случае, поскольку кристаллы глюкозы белые. И, выбирая мед, следует предпочесть тот, который уже кристаллизировался, поскольку скорость кристаллизации тем выше, чем выше концентрация в меде глюкозы и ниже воды [15].
Как выбрать мед
Мед в медицине
Общеоздоровительные цели: польза меда в отношении сердечнососудистой системы подтверждается множеством исследований [2], и следует, в том числе, из его антиоксидантных свойств. Особенная важность этого качества заключается в том, что сердечнососудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти в развитых странах [20]. В частности, мед предотвращает образование тромбов [21], что очень важно для людей, ведущих сидячий образ жизни. Но это не значит, что из меда не могут извлечь пользу спортсмены! Во-первых, мед снижает кровяное давление, предотвращая износ сердца во время тренировок [22], хотя, с другой стороны, этот эффект мешает пампингу, поэтому во время объемных тренировок мед использовать не рекомендуется. В тоже время, во время силовых тренировок употребление меда оказывает положительное влияние на выносливость спортсмена [23], одновременно стимулируя секрецию инсулина, снижая уровень сахара и повышая концентрацию гемоглобина, с улучшением липидного профиля плазмы [17].
Во-вторых, если речь зашла о спортсменах, то нельзя не сказать о способности меда благоприятно влиять на состояние печени [24], а вот лечение медом акне не дало положительного результата [25], хотя использование масок из меда не несет рисков [26], поэтому, если Вам они помогают, можете смело их использовать. В тоже время, использование меда для лечения мозолей или разрывов кожи доказано клинически [27], в связи с чем, рекомендовано к использованию. В третьих, поскольку мед является антиоксидантом, он так же препятствует некрозу тканей [28], предотвращая катаболизм мышечных структур во время тренинга. Больше того, мед предотвращает даже повреждение структуры ДНК [2].
Антибактериальный эффект: был впервые зафиксирован в лабораторных условиях в 1892 году [2], и сегодня экспериментально доказано, что мед эффективен при лечении вирусных [29] и бактериальных [30] заболеваний, а так же открытых ран на теле [31]. Опасен для 60 видов бактерий [15], в том числе сальмонелл [32]. Но влияние меда на бактерии коррелирует с его видом [33], поэтому в целях лечения рекомендуется использовать мануку, туаланговый и медицинский мед [1]. И так же следует заметить, что мед не является заменой антибиотиков, во всяком случае, его действие сильно ограничено, но его можно использовать параллельно с антибиотиками и на постоянной основе, поскольку бактерии к нему не адаптируются [15].
Хронические заболевания: мед способен лечить или оказывать положительное влияние на протекание целого ряда заболеваний, в том числе, диабета, как это было показано выше. Но основными целями меда являются желудочно-кишечные инфекции, типа гастрита, дуоденита и язвы [34]. Например, было показано, что применение 2гр меда на каждый килограмм собственной массы тела положительно сказывается на протекании гастрита [2]. Хотя, так же стоит заметить, что мед способен лечить и острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, например, диарею [35]. Но не стоит думать, что желудочно-кишечный тракт это единственная область применения меда, поскольку его эффективность в лечении других недугов, например, грибков и герпеса, так же доказана клинически [17], [36], [37].
Прочие эффекты: положительно влияет на состояние глаз при локальном применении в виде мази [38]; повышает иммунитет [39]; снижает концентрацию простагландинов в плазме [40]; улучшает состояние зубов [41], в том числе помогает сделать дыхание более свежим, если полоскать рот медом, растворенным в воде [42]; снижает вероятность развития некоторых видов раковой опухоли [43]; способен вылечить экзему, псориаз и перхоть [44]; положительно влияет на состояние мочевыводящих путей [45] и оказывает ещё множество положительных эффектов, позволяющих утверждать, что мед должен входить в состав любой сбалансированной диеты, если у человека нет индивидуальных противопоказаний к нему.
Мед в косметологии
Источники:
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3609166/
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3758027/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3042689/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24305429
[5] nrjournal.com/article/S0271-5317(02)00406-2/abstract
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18361743
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19155427
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20735343
[9] Ali A. Al-Jabri «Honey, milk and antibiotics»
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18650599
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3399220/
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11953920
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16533410
[14] sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814606001944
[15] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18052870
[16] researchcommons.waikato.ac.nz/handle/10289/2094
[17] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15671696
[18] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22063889
[19] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3005388/
[20] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3813155/
[21] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21731163
[22] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18361743
[23] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18650599
[24] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18990552
[25] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26832428
[26] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3666392/
[27] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17601670
[28] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15788475
[29] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8308841
[30] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3416123
[31] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18955301
[32] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16099322
[33] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15857217
[34] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/887336
[35] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7604751
[36] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18650599
[37] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15298770
[38] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20142969
[39] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12935325
[40] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12935324
[41] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9781867
[42] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3611628/
[43] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12657101
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте