ГМО и здоровье
ГМО – это генетически модифицированные организмы, которые разделяют на животные, растительные и микроорганизмы [1]. Некоторые ученые считают данный термин не совсем корректным [2], поскольку генетические изменения проводятся не только с помощью генной инженерии, но и обычной селекции, радиации и другими методами. Отличие лишь в том, что генная инженерия позволяет производить точечное изменение, результаты которого предопределены, в то время как селекция или естественные мутации непредсказуемы и могут касаться сразу большого количества признаков. И в этом безусловное преимущество ГМО, которое действительно позволяет надеяться на решение такой проблемы, как мировой голод. Например, благодаря генной инженерии удалось вывести золотой рис [3], который обогащен витамином А, что спасло зрение и жизнь миллионам людей в странах Третьего мира.
Но все не так однозначно! Да, большинство негативной информации вокруг ГМО основано на диком варварском невежестве, теориях заговора и прочих иррациональных предрассудках, но есть и научные работы [4], [5], [6] и т.д., в которых приводятся данные о негативном влиянии ГМО на здоровье. Правда, большинство этих работ были раскритикованы [7], а некоторые и отозваны [8], при этом, существует целая база [9], состоящая из более полутора тысяч исследований, подтверждающих безопасность использования ГМО. Хотя это, конечно, не означает, что любые генетически модифицированные продукты автоматически безвредны! Вообще, некорректно говорить о ГМ продуктах в целом, поскольку у них у всех может быть разный геном. И какой-то конкретный генетически модифицированный продукт вполне может оказаться потенциально опасным, как и любой другой продукт, выведенный с помощью селекции.
И именно для контроля влияния ГМО на здоровье людей, на экологию и даже экономическое развитие отдельных регионов существуют международные организации, например Кодекс Алиментариус при ВОЗ и ФАО, комиссия которого выпускает различные принципы и руководства по проведению оценки безопасности ГМ продуктов. В тоже время, генетически модифицированные продукты вполне могут оказаться инструментом экономической и политической борьбы, о чем предупреждают члены Общества научных работников в "Открытом письме в поддержку развития генной инженерии в Российской Федерации". Суть письма в том, что отсутствие национальных институтов, занимающихся генетической модификацией продуктов, приведет к неконкурентноспособности национального сельского хозяйства и замещению его импортом, что противоречит принципу продовольственной безопасности.
В общем, тема ГМО обширна и противоречива, и что таки делать бедному еврею не понятно, поэтому мы решили собрать максимально полную информацию о влиянии ГМО на здоровье и экологию. Для пущей объективности и возможности сделать какие-либо выводы мы решили предоставить доводы, как о пользе, так и о вреде ГМО, о реальной выгоде и потенциальном вреде, но мы полностью опустили тему субъективных политических и экономических интересов корпораций, государств, чиновников и прочих ангажированных лиц. Тема эта интересная, но совершенно бесполезная с практической точки зрения и совершенно неуместная для сайта Fit4Power.ru. Хотя, если Вас интересует разобраться в том, как сталкиваются объективные исторические процессы и интересы исторических субъектов, начать Вы можете с лекций и книг кандидата исторических наук Андрея Ильича Фурсова [10], ну а мы продолжим разбираться в насущных проблемах здоровья.
Преимущества и недостатки ГМО
Преимущества: они очень разнообразны и не только потенциальны, но и реальны. ГМО уже позволило решить массу проблем, начиная с обеспечения населения стран Третьего мира золотым рисом и заканчивая нивелированием необходимости использовать инсектициды [11]. Генетически модифицированные продукты помогают нивелировать последствия природных бедствий [12], климатических особенностей регионов, не позволяющих выращивать ту или иную культуру, или серьезно снижая её урожайность [13]. В общем, даже самые ярые противники ГМО, как, например, И.В. Ермакова вынуждены признать, что будущее за генной инженерией [14]. Это, на самом деле, единственный известный на сегодняшний день метод борьбы с мировым голодом и способ улучшить продовольственное положение миллионов людей без ущерба для экологии.
Недостатки: их есть у меня! Одним из главных серьезных недостатков ГМО, который действительно беспокоит ученых, это риск нарушения экосистемы и уменьшение разнообразия микроорганизмов. Хотя на сегодняшний день этот риск не оправдался, тем не менее, причин для безусловного оптимизма нет [15]. Ещё одним реальным недостатком генетически модифицированных продуктов является их способность становиться аллергеном при переносе генома продуктов-аллергенов [16]. Например, если у человека аллергия на апельсины, геномом которых был модифицирован картофель, то у него может проявиться аллергия и на этот картофель. Так же не стоит полностью исключать потенциальную возможность ГМО негативно влиять на здоровье, стимулировать развитие каких-либо заболеваний, и даже бесплодия, поскольку, хотя это и не является причиной для оголтелой паники, но исключать такой вариант исхода событий нельзя, и следует проводить тщательные исследования и контроль ГМО.
Научные исследования на тему ГМО
Положительные: таких исследований просто огромное множество и рассмотреть их все не представляется возможным в данной заметке, но Вы можете почитать этот метаанализ [17], а так же посмотреть базу nas-sites.org/ge-crops, чтобы убедиться в том, что таких исследований существует более полутора тысяч. И если обобщить научные данные, которые признает доказательная наука на сегодняшний день, то можно сказать, что убедительных доводов и причин беспокоиться насчет влияния ГМО на здоровье не существует. Исключать вероятность не стоит, и есть исследования, которые демонстрируют негативные последствия использования ГМО, но, к счастью, их все пока удалось опроvвергнуть. И, чтобы это заявление не было голословным, давайте посмотрим эти исследования и их опровержения.
Отрицательные: их тоже не так мало, но основными являются исследования Ермаковой [17], в которых были получены неутешительные результаты влияния ГМ сои на репродуктивные функции мышат; исследования Малатесты [4], [5], приведенные выше, в которых было показано негативное влияние ГМО на печень и поджелудочную мышат; исследования Пуштая [18], в которых он пришел к выводу, что ГМО угнетает иммунную систему, приводит к патологическим изменениям печени и может стать причиной образования опухолей и онкологических заболеваний; а так же печально известные исследования Сераллини, которые оказались настолько некомпетентными, что их даже отозвали из публикации [8].
Критика: исследования Ермаковой были раскритикованы Брюсом Чэсси, Вивианом Мозесом, Аланом МакХагеном и Л. Вал Гиддингом в том же самом Nature [17], веселую выдержку чего можно прочитать на русском языке на Википедии [19]. Работы доктора Малатесты так же были раскритикованы [14], при этом, механизм негативного влияния ГМО в работах так и не был установлен [4]. В тоже время следует заметить, что работы доктора Малатесты заслуживают внимания и соответствуют научному методу, поэтому требуют дальнейших исследований, но на данный момент все ещё остаются неубедительными. К сожалению, этого нельзя сказать насчет работ Сераллини, которые были раскритикованы [20] и их пришлось отозвать. Правда, Сераллини опубликовал в 2014 году обновленные данные [21], но на их счет однозначной информации мы найти не смогли. Что же касается работы Пуштая, то она так же не прошла проверки временем и была раскритикована [22], [23].
Заключение
Генетически модифицированные продукты представляют собой потенциальную возможность решения проблемы мирового голода без ущерба для экологии планеты, при этом, уже сегодня удалось добиться внушительных успехов в решении проблем стран Третьего мира, а в некоторых случаях ГМ продукты даже предпочтительнее продуктов, при селекции которых использовались традиционные методы. В частности ГМО позволяют снизить пестицидную нагрузку при выращивании растений, а доказательная база вреда пестицидов гораздо шире и убедительнее тех возможных побочных эффектов, которые приписывают ГМО. Но хотя на сегодняшний день не существует убедительных научных доводов считать ГМ продукты опасными для здоровья, это, тем не менее, не значит, что такой потенциальной опасности не существует, поэтому необходимо пользоваться принципом предосторожности и внимательно изучать и контролировать любые генетически модифицированные организмы.
Источники:
[1] en.wikipedia.org/wiki/Genetically_modified_organism
[2] ted.com/talks/pamela_ronald_the_case_for_engineering_our_food/transcript?language=en
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2682994/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18648843
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12441651
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10533866
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18515776
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22999595
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11865766
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3791249/
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4051633/
[14] irina-ermakova.ru/content/view/194
[15] Э.Э. Шноль «Исследования по математической биологии»
[16] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12709477
[17] nature.com/nbt/journal/v25/n9/full/nbt0907-981.html
[18] en.wikipedia.org/wiki/Pusztai_affair#Experiment
[19] ru.wikipedia.org/wiki/Дискуссия_вокруг_опытов_И._Ермаковой_по_оценке_безопасности_ГМ-сои
[20] sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691512005637
[21] enveurope.springeropen.com/articles/10.1186/s12302-014-0014-5
[22] web.archive.org/web/20110907051021/http://www.rowett.ac.uk:80/gmo/ajp.htm
[23] Nina Vsevolod Fedoroff & Nancy Marie Brown "Mendel in the Kitchen: A Scientist's View of Genetically Modified Foods"
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
Контакты: info@fit4power.ru / вконтакте